Apple хочет отказаться от Lightning-разъема в пользу универсального USB-C

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у тонкого MacBook Air образца 2015 года с экраном 11-дюймового — уже четыре. У новой модели MacBook их осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов.

На этой неделе Всемирная организация интеллектуальной собственности выдала Apple патент на «унифицированный разъем для нескольких интерфейсов», в котором легко узнается коннектор USB-C.

В документе компания описывает интерфейсный разъем для электроники, способный передавать данные и электрический сигнал. По замыслу изобретателей, он может использоваться для ввода-вывода различных сигналов, заменив существующие разъемы того же назначения. В частности, в заявке сказано, что он может использоваться для передачи данных разных типов, включая USB, USB2, USB3, HDMI, DVI и DisplayPort, Ethernet, Thunderbolt и другие. Впоследствии, по словам Apple, он может заменить Lightning в мобильных устройствах.

Важной особенностью коннектора является симметричное расположение контактов на двух сторонах, обеспечивающее возможность включения любой стороной вверх.

В заявке отмечается, что интерфейс обладает множеством достоинств. Помимо того, что он симметричный, он еще и двусторонний: на обеих сторонах используются одинаковые коннекторы, что позволяет подключать его к устройству любым концом. Во-вторых, габариты разъема очень близки к Lightning в iPhone и iPad. Компактность позволяет задействовать разъем в устройствах любого типа: В-третьих, он совместим со стандартом USB 3.1 2-го поколения, а значит, скорость передачи данных по нему может быть очень высокой — до 10 гигабит в секунду (~1,25 гигабайт в секунду).

Наконец, USB-C — это универсальный коннектор. Его можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и другого мультимедийного контента.

]]>

Похожие статьи

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *