Глава «Связного» о том, почему в России не продаются 199-долларовые iPhone с контрактом оператора

Генеральный директор «Связного» Майкл Тач в интервью «Газете» рассказал, почему на российском рынке не представлены операторские смартфоны. К примеру, в США iPhone 6 с двухлетним контрактом можно приобрести всего за $199. Операторы субсидируют телефоны и дают на них большие скидки для того, чтобы клиент пользовался их связью несколько лет. В России покупателям приходится сразу выплачивать полную стоимость устройства.

«Первопричина того, что российский рынок смартфонов изначально развивался по-другому, такая: в нашей стране стоимость мобильной связи — одна из самых низких. Посмотрим на среднюю выручку оператора мобильной связи на одного клиента. В Америке она составляет $60, в Англии — около £35–40, то есть аналогично США. В России, как мы знаем, это $5, максимум $10 (в зависимости от курса доллара к рублю), а в Индии — примерно $4. Вот почему на Западе операторы могут давать большие субсидии на смартфоны, в том числе на флагманские устройства, и являются основными их продавцами. Поэтому в России продажа «умных» телефонов — ритейлерский бизнес и средний чек на смартфон значительно ниже, чем в западных странах», – сказал Тач.

Из-за отсутствия контрактной схемы продаж Apple сложно конкурировать в России с более доступными смартфонами других производителей. На том же не самом платежеспособном рынке Китая американский гигант компьютерной электроники соревнуется за лидерство с местным брендом Xiaomi.

«С точки зрения продаж флагманских смартфонов в Китае он уже тоже в большой степени операторский, – говорит гендиректор. – Apple смогла бороться за место в топе по продажам с местным брендом Xiaomi в Китае именно потому, что оператор China Mobile со своей базой в 900 млн пользователей делает огромные субсидии.

В России же клиент покупает «разлоченный» смартфон за полную стоимость и отдельно — связь. В результате Россия медленнее, чем остальные страны, переходит на смартфоны — это раз. Два — у нас очень большую долю проданных смартфонов составляют устройства дешевых B-брендов. По итогам первого квартала 2015 года это уже 53% рынка в штуках. И три — средний чек смартфона значительно ниже».

Майкл Тач отметил специфику российских пользователей: люди большое внимание уделяют бренду телефона. «Российские пользователи очень большое внимание обращают на название телефона, для них это крайне важный аксессуар. Если сравнить рестораны в Москве и где-нибудь в Лондоне, в Москве у всех телефон будет лежать на столе, а в Лондоне — в кармане… И соответственно, для российских пользователей название телефона, сам бренд крайне важен. И вы знаете, самое забавное — у нас есть сотрудники, которые зарабатывают $1000 в месяц, и они тем не менее ходят с айфонами, которые стоят как их месячная зарплата. Смартфон — это главный аксессуар».

]]>

Похожие статьи

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.